Заведующий:
Дюпина Ольга Леонидовна

+7 982 489 00 15

 

 

Специалист
по приему документов в детский сад:
Королева Олеся Александровна

Часы приема:

вторник, 10:00-12:00, 15:00-17:00

ул. Ивановская,18

среда, четверг, 10:00-12:00, 15:00-17:00

ул. Грибоедова, 68В

Прием звонков:

+ 7 (342) 206 23 91

вторник, среда, четверг 
10:00-12:00, 15:00-17:00

email: dok.erudit@mail.ru

Новости

ОСТОРОЖНО! НОРОВИРУС!

Профилактика норовирусной инфекции

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:

Соблюдение правилличной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употребление кипяченой или бутилированной воды

Употребление в пищу доброкачественных продуктов(обращайте внимание на соблюдение сроков годности.

Не употреблять воду из открытых источников

 

Яндекс.Метрика     adm